Моцарелла – это традиционный итальянский сыр. Настоящий сыр моцарелла готовят из молока буйволиц, но чаще в магазинах продают из молока коров. Представляет собой маленький белые шарики, нейтрального вкуса. Хранится он очень короткое время, поэтому его продают в рассоле. Делают с помощью свёртывания молока сычужными ферментами, затем нагревают и отделяют сыворотку. После вымешивают сырье до получения мягкой однородной массы и опускают в горячую воду. Дальше формируют шарики и опускают в рассол.
Брынза – это сыр, изготавливаемый из овечьего молока и созревающий в рассоле. Представляет собой нежный, упругий сыр белого цвета, с умеренно солёным вкусом. Изготавливается путём свёртывания молока сычужной закваской, отделяя сыворотку. Готовую сырное зерно разрезают на квадраты и ставят под пресс на 2 – 3 ч. Дальше готовый сыр опускаю в рассол.