Внешне брюква похожа на репу, но плоды брюквы немного крупнее, а ее мякоть бывает от белой до нежно-оранжевой. Брюква – это гибрид репы и дикой капусты. Корнеплоды брюквы в зависимости от сорта бывают округлыми, овальными, округло-плоскими или цилиндрическими. Цвет кожицы серо-зеленый или фиолетово-красный выступающей над почвой части корнеплода и желтый – скрытой в земле. Брюква также отличается от репы высоким содержанием витамина С, который хорошо сохраняется при варке и хранении холодном помещении. Также в брюкве содержится каротин, витамины В, В2, В6, рутин. Брюкву употребляют в сыром виде в салатах, а также тушённой, варёной и жареной.
Корнеплоды репы
Корнеплоды брюквы