Во-первых, местом жительства, что видно даже из названия. Один живет в городе, а другой – в сельской местности. Место обитания накладывает отпечаток на личность человека.
Сельский житель, как правило, ближе к природе, он умеет с ней общаться, нуждается в том, чтобы быть рядом с природой. Не случайно многие люди так и не могут привыкнуть к «каменным джунглям» больших городов. А городской человек может чувствовать себя неуютно, оказавшись в лесу или в поле.
В деревнях люди знают друг друга, каждый человек на виду. Мнение о себе односельчан довольно сложно изменить. Поэтому сельские жители (не все, но многие) дорожат своей репутацией и хорошими отношениями с соседями. В городе же не все знают в лицо даже соседей по лестничной клетке. В мегаполисе люди более равнодушны и замкнуты. Со знакомыми и приятелями расстаются без сожалений.
Ритм большого города заставляет быть мобильным, активным и гибким, а также ценить свое время. На селе жизнь более размеренная и неторопливая. Жители более консервативны, спокойны, им психологически сложно работать в ситуации цейтнота.
Разная у горожан и сельчан зона так называемого «личного комфорта», то есть предпочитаемое расстояние от себя до другого человека. В городе человек вынужден постоянно сталкиваться с другими людьми (метро, толпа прохожих, переполненные маршрутки, очереди в магазинах). К этому постепенно привыкаешь, зона комфорта сужается. А сельские жители чувствуют внутренний дискомфорт, когда другой человек подходит слишком близко.