Показать меню
Показать категории

Как отличить сапфировое стекло от минерального?

0 голосов
4,872 просмотров
спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,151 баллов)

1 Ответ

0 голосов
Наручные часы производятся с тремя видами стекол: сапфировое, минеральное или пластиковое. Сапфировое стекло сохраняет свой блеск и не тускнеет долгие годы, оно устойчиво к царапинам, но очень хрупкое. А минеральное стекло со временем покрывается царапинами и тускнеет, но более прочное. По внешнему виду отличить их практически невозможно. Но есть несколько практических методов, как отличить стекло сапфировое от минерального.

Прежде всего, стоит обратить внимание на класс часов. Обычные часы чаще всего оснащают минеральным или пластиковым стеклом. Сапфировое стекло достаточно дорогое и в дешевых часах использоваться не может. Его используют только известные производители и дорогие бренды.

Одним из самых известных способов проверки подлинности сапфирового стекла является эксперимент с каплей воды. Если стекло сапфировое, то капелька не будет растекаться по поверхности или деформироваться при наклонении часов в разные стороны. Она останется в форме шарика (как ртуть). А на сапфировом стекле с эффектом антиблика капля-шарик вообще не будет двигаться, а приклеится к одному месту, даже если часы перевернуть. На минеральном стекле капля будет удлиняться, растекаясь по наклоненной поверхности.

Сапфировое стекло поцарапать непросто (хотя легко разбить). На минеральном стекле останется заметной царапина.

Самый легкий способ – это проверить скорость нагревания стекла, приложив его на несколько секунд к кончику носа. Сапфировое стекло нагревается дольше и останется холодным, а минеральное нагреется быстрее. Во время такой проверки нужно взять двое часов, вид стекла одних из них должен быть достоверно известен.

Если на циферблате есть соответствующая надпись, то все становится ясно: «Sapphire» - сапфировое стекло, «Сrystal», «Hardlex»  - минеральное, «Sapflex» - минеральное стекло с тонким слоем сапфіра, «Hesalite» - пластиковое.
ответил 10 Июнь, 14 liuda_ivaschuk (1,831 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
0 голосов
2 ответов
спросил 24 Март, 14 Кристина (1,998 баллов) в категории Образование и наука
0 голосов
1 ответ
...