Грибы бывают несъедобные и несъедобные (многие из несъедобных являются ядовитыми), вкусные или невкусные («на вкус и цвет…», как говорится), а также червивые и не червивые. Поэтому однозначно сказать какие грибы «хорошие», а какие «плохие» просто невозможно. Если говорить о их съедобности, то у многих съедобных грибов есть их несъедобные двойники. Обычно они отличаются по цвету, нижнему слою шляпки (пластинчатый или трубчатый), по способу и месту произрастания. Для более точной информации нужно сравнивать конкретные группы грибов. Если говорить о хороших или плохих вкусовых качествах, то здесь строго индивидуально. Даже белые грибы не всем нравятся по вкусу. А если рассматривать качество съедобных грибов, то к хорошим относятся зрелые грибы с плотной ножкой и равномерными краями шляпки. У хороших грибов срез ножки светлый, плотный без дырочек, что свидетельствует об отсутствии червей внутри гриба. Перезревшие грибы обычно непригодны в пищу. Они мягкие, рыхлые, по их ножкам и шляпкам расположены многочисленные червоточины.