Персик отличается от нектарина тем, что имеет волокнистую оболочку. Нектарин на самом деле известен миру очень давно и не является, как утверждают многие, новым выведенным сортом. Впервые упоминание о нектарине появилось в Англии. Бывали случаи, когда появлялись персиковые деревья, на которых созревали абсолютно гладкие плоды. Немного позже ученые доказали что это природные шалости. Путем исследований было определено что при самоопылении иногда происходят сбои, в результате чего появляются персики с гладкой кожицей, тоесть нектарин.
Нектарин так же отличается от персика тем что он обладатель более тонкой кожицы и не так ярко выражен персиковый запах и привкус. Нектарин более подходит для транспортировки ,так как он не такой мягкий. Так же кожица персика способна иногда вызывать раздражение.