Согласно правилам русского языка, пышками (от слова пыхать – обдавать жаром) называются любые пышные изделия из теста, которые жарятся в кипящем масле, в том числе и во фритюре, и увеличиваются во время жарки. Пышками называются и пончики, и пирожки. Пышки бывают с дырочкой и без дырочки, как например пирожки. Пончики (от польского pączek — круглый сладкий жареный пирожок) – это в принципе тот же пончик, то приготовленный из дрожжевого теста. Пончики могут быть с любой начинкой, но обычно бывают сладкие, в том числе с начинкой из крема или повидло. Часто пончики бывают с дыркой в середине, которая предназначается для того, чтобы горячий пончик был нанизан на металлический стержень, с которого потом его кладут в кулек или на тарелку.