Сахароза, а быту сахар — важный пищевой продукт относится к углеводам, обеспечивающих организм энергией. Крахмал тоже содержит углеводы, но его усвоение в организме происходит медленно, а сахар быстро расщепляется в ЖКТ на фруктозу и глюкозу.
Сахар получают путём переработки сахарной свеклы и особых сортов тростника. Производится в виде пудры, сахарного песка (белый, коричневый), рафинированный, леденцовый.
В России сырьём для крахмала являются рис, пшеница, картофель и кукуруза. Но список растительного сырья для его производства обширен. В домашних условиях, без особых усилий крахмал можно сделать из картофеля.

В отличие от сладкого, легко растворимого в воде сахара-песка, разноцветных кусочков леденцового и рафинированного сахара, крахмал — белоснежный или сероватый порошок без вкуса, нерастворим в холодной воде, а в кипятке разбухает, образуя густую коллоидную массу.
Порошок крахмала применяют как загуститель пищевых продуктов, для приготовления соусов, киселей. Он содержится в составе колбас, майонеза, кетчупа. В текстильной промышленности им обрабатывают ткани.
Сахар используется в пищевой, кондитерской промышленности, в кулинарии — для подслащивания напитков, мучных изделий, десертов и т. д.

Такой шедевр можно сделать из смеси сахарной пудры и крахмала