Ни для кого не секрет, что наши леса богаты на ягоды и грибы. С наступлением осени, взяв лукошки, отправляются на «тихую охоту» любители грибники. Много в лесу грибов съедобных и несъедобных. Начинающим грибникам будет полезно запомнить некоторые различия между настоящим белым грибом (боровиком) и ложным. У обоих грибов цвет шляпки от светло-жёлтого до бурого. Это зависит от того леса, в котором они растут. Форма у них почти одинаковая.
У боровика (белого гриба) под шляпкой ровный и красивый трубчатый слой, он не ярко выражен и на первый взгляд кажется ровным без дырочек. При надавливании на этот слой он не меняет цвет. А ложный боровик под шляпкой имеет трубчатый слой, который ярко выражен и при надавливании становится розовый или ещё темнее.
Ножка у боровика светлая и с ровной поверхностью, а у ложного боровика на ножке едва заметный рисунок в виде сетки.
Можно разломить гриб. Настоящий белый гриб имеет ровную мякоть, с ярко выраженным, приятным (грибным) ароматом. У ложного гриба нет грибного запаха. Хочется заметить, что ложный боровик не является ядовитым и его можно попробовать на вкус. Откусив кусочек, сразу же почувствуется горечь – это является ещё одним отличием, потому что у настоящего белого гриба нет горького привкуса.
Это настоящий белый гриб (боровик)
Это ложный белый гриб