Картофель распространённая сельскохозяйственная культура, важный продукт, имеющий высокие вкусовые качества. Он способен обеспечить организм минеральными веществами, витаминами, углеводами, клетчаткой.
В настоящее время в мире выращивают несколько тысяч всевозможных сортов картофеля (белого, красного), отличающихся формой, размером, цветом клубней, вкусом, сроками созревания и хранения, урожайностью. В зависимости от сорта они могут иметь округлую и овальную форму, разный процент содержания крахмала и сроки вызревания. В России выращивают более 260 сортов.
Культивируются разновидности, как белого, так и красного картофеля с белой мякотью. Красный картофель, по сравнению с белым, считается идеальным диетическим продуктом.
Для производства чипсов выведены специальные сорта.
Существуют сорта, которые имеют не только цветную кожуру (синюю, фиолетовую, розовую, красную, желтую), но и мякоть.