Издавна соль очень ценилась, иногда на вес золота. Ведь без этого вещества наш организм нормально функционировать не может.
Соль, которую мы употребляем, разделяют на поваренную и каменную. Поваренная соль — это очищенная и перемолотая каменная соль. Каменную соль добывают из земных недр или выпаривают из соленой воды подземных источников. В зависимости от примесей она может быть белая, серая, желтая, бурая. Каменная соль используется не только в качестве пищевой добавки, но и в мыловарении, авиастроении, атомной энергетике, для получения хлора и соды.
Морская соль — разновидность каменной соли. Ее собирают в соляных лагунах или выпаривают из морской воды. Она может быть серая, черная (с вулканическим пеплом) и красная (с красной глиной). Любая соль чрезвычайно богата полезными микроэлементами.
Морская соль не подвергается обработке, в отличие от каменной, и содержит много морских минералов, например, йод, необходимый для работы щитовидной железы. В ее составе содержится до 50% хлорида калия, который помогает организму выводить излишки воды, предотвращая отеки и повышение давления.
Ее лучше использовать для уже готовых блюд, а не в процессе приготовления, как поваренную.