Показать меню
Показать категории

Чем отличается мука ржаная от пшеничной?

0 голосов
3,109 просмотров
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов
Как понятно из названия, отличаются они исходным сырьем: пшеничную муку делают из пшеницы, а ржаную – из ржи. Из пшеничной муки изготавливают макароны, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, тогда как ржаная мука является только хлебопекарной.

В состав пшеничной муки входит до 60% - 70% крахмала, в ржаной муке его содержится меньше – 50% - 60%. Также в ржаной муке количество белков меньше, чем в пшеничной, а вот сахара и клетчатки больше. Пшеничная мука обладает способностью создавать клейковину, это формирование своеобразного каркаса теста за счет соединения белков. Ржаная мука не может образовывать клейковину, и качество теста зависит от содержания в ней активных веществ, расщепляющих крахмал. По хлебопекарным свойствам пшеничная мука считается лучше, чем ржаная, но зато ржаная обладает большей пищевой ценностью. Поэтому основное количество столового хлеба выпекается именно из ржаной муки.
ответил(а) Илона (988 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
2 ответов
спросил(а) аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил(а) Светлана в категории Еда и напитки
...