Варенье и повидло — продукты, полученные из ягод, плодов. Но способы приготовления, как и готовые продукты, различны.
Целые или нарезанные на крупные дольки фрукты, сваренные, в сладком сиропе называют вареньем. В отличие от варенья, повидло готовят путём уваривания до густой, непрозрачной консистенции различных плодов, с добавлением сахара и без добавления (сухое повидло). Чтобы приготовить повидло фрукты очищают от кожицы, косточек, режут на мелкие дольки, либо отваривают и протирают. В готовое пюре засыпают сахар, затем варят до готовности.
Для варенья фрукты можно порезать на дольки, не очищая от кожицы. Их моют, складывают в специальную посуду, заливают, приготовленным горячим сиропом и оставляют остывать. Через сутки, сироп сливают, снова кипятят и заливают им фрукты. Только после двух-трёх сливаний-заливаний, варенье подвергают длительной термообработке.
Готовое варенье должно быть прозрачным, жидковатым: ягоды, кусочки фруктов — целыми, а повидло — густая, однородная, непрозрачная масса.
Варенье вишнёвое Повидло абрикосовое