Запеканка — запеченное до золотистой корочки кушанье. В состав запеканки входят различные продукты. В творожной, основным ингредиентом будет творог, в овощной — картофель, капуста, морковь, лук и т. д; в мясной — фарш из любого мяса, в рыбной — филе рыбы. В качестве дополнительных продуктов, придающих вкус и сочность блюду используют сметану или майонез, масло, специи, сахар, сливки, разные сухофрукты (для сладких).
Запеканку подают к столу в качестве десерта (сладкую) и так же, как горячее - второе блюдо (овощное, мясное, рыбное). Готовят только в духовке.
Пудинг, в отличие от запеканки, имеет достаточно упругую и в то не время нежную (мягкую) консистенцию, которая походит на желе. Достигается такая консистенция с помощью яичных белков, входящих в состав пудинга, если готовить его в духовке. А если без помощи духовки (на водяной бане), то следует положить желатин. Чаще всего пудинги бывают рисовыми, с манной или пшенной крупой, в них добавляют орехи, фрукты (сухие, свежие), пряности.
Следует отметить, что пудинг это исключительно сладкое блюдо, его подают в качестве десерта, заблаговременно охлажденным, украшают фруктами, посыпают сахарной пудрой.

Мясная запеканка с сыром

Манный пудинг в апельсиновом соусе Нежнейший банановый пудинг