Основное различие между белым и бурым рисом состоит в том, что бурый намного полезнее белого, рафинированного. Все дело в том, что при рафинировании рис теряет почти все свои полезные свойства и питательные вещества, разве что кроме крахмала. При этом белый рис приятнее на вид и готовится намного быстрее – в среднем 15 минут, в то время как бурый рис необходимо предварительно замачивать минут на 40. Также считается, что белый рис вкуснее, хотя люди сведущие утверждают, что, привыкнув к вкусу бурого риса, белый будет уже неприятен. Однако преимущество бурого риса заключается в том, что с него, в отличие от белого, не снимают оболочку зернышка, в которой содержатся основные питательные вещества. По этой причине бурый рис считается одним из основных продуктов здорового питания. Может и поэтому, неприглядный на вид бурый рис стоит намного дороже красивого и гладкого белого.