Это два совершенно разных продукта. Во-первых, отличаются исходные компоненты. Для арахисового масла это, естественно, арахис. Джем же делают из ягод и фруктов. Причем, бывает однокомпонентный джем (например, вишневый или клубничный), а бывает и более сложного состава (например, джем из смеси лесных ягод). Это, кстати, еще одно отличие джема от масла.
Во-вторых, коренным образом отличается и технология приготовления этих продуктов. Арахис сначала обжаривается, а потом перемалывается (степень помола может быть разной). А ягоды или фрукты в процессе приготовления джема увариваются в сахарном сиропе.
Арахисовое масло особенно популярно на Североамериканском континенте. Можно сказать, оно является непременным атрибутом здешнего завтрака. География распространения джемов несколько шире. Этим десертом любят полакомиться не только в Новом Свете, но и в странах Европы.