Показать меню
Показать категории

Чем отличается потребитель от покупателя?

0 голосов
7,418 просмотров
спросил(а) Кристина (1,998 баллов) в категории Бизнес, финансы

Ответов: 2

0 голосов
Потребителем является лицо, приобретающий, заказывающий или использующий товары (услуги), либо намеревается это совершить, только для собственных нужд (семейных, домашних и иных), т.е. не связанных с предпринимательством. Таким образом, потребителем может быть только физическое лицо – гражданин.

Покупатель является стороной в гражданско-правовой сделке, связанной с покупкой товаров или услуг. Соответственно, цель приобретения может быть не только для личных нужд, но также и для иной деятельности. Исходя из этого, покупателем может выступать не только гражданин, но и любой другой субъект хоз. деятельности: коммерческие фирмы,  частные предприниматели, общественные объединения, даже субъекты с ограниченными вещными правами – госучреждения, казенные и унитарные предприятия.

Таким образом, потребитель и покупатель это разные статусы субъекта, определяющие его правовое положение. Отношения потребителей с продавцами товаров и услуг регулируются специальным законом о защите прав потребителей, а отношения покупателей с продавцами – гражданским законодательством.
ответил(а) Анна (1,647 баллов)
0 голосов
Потребитель – это всегда физическое лицо, реальный человек, приобретающий в магазине товары и услуги для личного пользования. Цель у него всегда одна – удовлетворить какие-то свои личные потребности или потребности членов семьи. Потребность - это вообще ключевое слово в работе с потребителем. Все рекламные кампании так или иначе обращаются к потребностям человека, начиная от базовых (сон, еда, безопасность) и заканчивая высшими (например, потребность в признании и самореализации). Для успешной продажи товара нужно четко представлять потребности потенциального потребителя. Это работа на стыке экономики и психологии.

В роли покупателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Это просто одна из сторон договорных отношений, сделки, продажи. Покупатель может приобретать товар не только с целью личного использования. Могут быть и другие цели. Например, перепродажа с прибылью или попытка таким образом создать на рынке дефицит этого товара. Это уже чисто экономические отношения. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
ответил(а) Анастасия Балыкина (1,398 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...