Безе и меренга считаются разными названиями одного и того же блюда, но существуют отличия в способе их приготовления.
Эти термины различны: с французского языка безе переводится — «поцелуй», а меренга — «ветер». Связано это с тем, что безе — крем, полученный путем взбивания белков до однородной массы. А меренга — это пирожное. Готовится также - путём взбивания белков, и в них добавляют сахар, но затем, когда смесь приобретает кремообразную консистенцию (безе), его выкладывают на противень небольшими порциями - в виде колечек, палочек, шариков и запекают. Меренги выпекают (высушивают) при t - 100 градусов. Их не хранят в холодильнике, так как они могут стать рыхлыми, сыроватыми. Безе может храниться до одной недели.
Так как безе — крем нежный, отсюда и «поцелуй», меренга издает шуршащий звук, как ветер.
Крем безе Меренги