Бекон - это вырезка из свиного бока, пронизанная прожилками сала. Чем тоньше и чаще расположены прожилки, чем меньше толщина подкожного сала - тем изысканнее продукт. Существуют и постоянно совершенствуются специальные породы свиней, которых содержат в холе, неге и которым обеспечивают регулярные физические нагрузки, чередуя их с периодами лени и чревоугодия: именно так в мышцах (которыми и является, собственно, мясо) и появляются тоненькие прожилки сала. Бекон - непременный и неизменный элемент классического английского завтрака, именуемого англичанами "континентальный". Тонкие ломтики правильно поджаренного бекона действительно очень вкусны и аппетитны на вид. К тому же прекрасно утоляют голод и обеспечивают организм энергией на продолжительное время. Наверное поэтому англичане в свое время колонизировали полмира. На пареной репе далеко не уедешь.
В свою очередь, сало - продукт попроще. Это всего лишь слой, зачастую весьма внушительный, подкожного жира без каких бы то ни было мясных прослоек. Свинки, годные для этого продукта, просты в уходе и содержании, а потому сало и стоит дешевле, и используется шире. К тому же сало гораздо проще готовить (его топят или солят) и намного легче хранить. Соленое сало можно хранить месяцами в прохладном месте, а протопленное сало может храниться долгие годы. О беконе, увы, такого не скажешь. Этот продукт нужно использовать только свежим.