Показать меню
Показать категории

Чем глюкоза отличается от сахарозы?

0 голосов
1,631 просмотров
спросил 06 Фев, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

Сладкая смерть

Глюкоза - простой углевод, молекула которого состоит из одного шестичленного атомного кольца.

Сахароза - это более сложный углевод - дисахарид, то есть состоит из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы.

Другое название сахарозы - свекловичный или тростниковый сахар, а глюкозы - виноградный сахар. Такие названия обусловлены высоким содержанием в этих растениях вышеуказанных углеводов.

Сладость сахарозы выше, чем этот же показатель у глюкозы.

Гликемический индекс (быстрота повышения уровня глюкозы крови после поедания определенного продукта), рассчитанный по белому хлебу, у них тоже отличается: для сахарозы он составляет 89, а для глюкозы – 138.

В процессе пищеварения глюкоза всасывается и используется организмом быстрее, так как сахароза сначала, должна подвергнуться распаду на простые углеводы при помощи фермента сахаразы.

В промышленных масштабах глюкозу получают путем расщепления (гидролиза) крахмала, а сахароза добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы при помощи специального оборудования и, по сути, не слишком сложной технологии.

 

ответил 07 Фев, 14 Минералка (682 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 03 Фев, 14 Кристина (1,998 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 04 Янв, 14 Кристина (1,998 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв, 16 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
...