Сладкая смерть
Глюкоза - простой углевод, молекула которого состоит из одного шестичленного атомного кольца.
Сахароза - это более сложный углевод - дисахарид, то есть состоит из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы.
Другое название сахарозы - свекловичный или тростниковый сахар, а глюкозы - виноградный сахар. Такие названия обусловлены высоким содержанием в этих растениях вышеуказанных углеводов.
Сладость сахарозы выше, чем этот же показатель у глюкозы.
Гликемический индекс (быстрота повышения уровня глюкозы крови после поедания определенного продукта), рассчитанный по белому хлебу, у них тоже отличается: для сахарозы он составляет 89, а для глюкозы – 138.
В процессе пищеварения глюкоза всасывается и используется организмом быстрее, так как сахароза сначала, должна подвергнуться распаду на простые углеводы при помощи фермента сахаразы.
В промышленных масштабах глюкозу получают путем расщепления (гидролиза) крахмала, а сахароза добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы при помощи специального оборудования и, по сути, не слишком сложной технологии.