Ромом называется крепкий алкогольный напиток, изготовленный из сока сахарного тростника или отходов сахарно — тростниковой промышленности путём сбраживания, перегонки сырья в специальных аппаратах, с дальнейшим вызреванием в дубовых бочках. Стандартной технологии производства рома не существует. Крепость рома бывает различной от 30 до 70% и выше.
Каждая страна — производитель устанавливает свой стандарт, например, в Чили минимальная крепость должна составлять 40%, в Колумбии 50%. Сроки выдержки тоже различаются от 8 месяцев до 2—3 лет и больше. Для каждой марки устанавливаются определённые сроки вызревания. Гамма цветовых оттенков рома варьируется от золотисто-жёлтых до чёрных, а вкус и аромат зависит от технологии производства, фильтрации, вида ароматизаторов, срока выдержки и многих других факторов. Крепкий ром употребляют разбавленным — апельсиновым соком, колой, кубиками льда и др.
Коньяк также относится к алкогольным напиткам, но его производят из молодого виноградного вина, путём двойной перегонки с дальнейшим дозреванием в дубовых бочках в течение двух лет. В процессе вызревания винный спирт испаряется и когда напиток приобретает крепость 40%, он может называться коньяком. Чем больше его возраст, тем ценнее напиток. Коньяк бывает различных янтарных и красновато-коричневых оттенков. В отличие от рома коньяк пьют не разбавленным.