Разница в строении скелета человека и прочих млекопитающих животных обусловлена образом жизни и эволюционной приспособленностью к выполняемой функции. Человек - существо сложноорганизованное, социальное и прямоходящее. Благодаря этому прослеживаются и различия в строении скелета:

1. Объем полости черепа у человека увеличен по сравнению с лицевым отделом, у животных наоборот (человек использует зубы и челюсти только для пережевывания , тогда как мозгом пользуется значительно активнее, что привело к функциональному увеличению его объема, в отличие от животных, чью жизнь в основном регулируют инстинкты, то есть спинной мозг и острые зубы - то есть лицевой отдел черепа)
2. Позвоночник и его изгибы - у человека вследствие прямохождения и изменения центра тяжести позвоночник s-образно изогнут.
3. Грудная клетка человека расширена и сплющена спереди назад, приближена к позвоночнику, у животных - сжата сбоков и опускается книзу.
4. Тазовый отдел животных удлинен и вытянут, он узок и равномерно распределен вдоль тела, потому что вес животных как правило сбалансирован на четыре конечности. У человека тазовый отдел крупный, тяжелый, поддерживает органы брюшной полости и переносит массу тела на нижние конечности.
5. Нижние конечности человека объемнее и тяжелее верхних - у животных нет столь явно выраженной дифференциации. Верхние конечости человека заканчиваются длинными тонкими и подвижными пальцами, обеспечивающими возможность тонкой моторики.