Что может быть лучше отдыха на природе или на даче, и что может пахнуть приятнее мяса, приготовленного на мангале или на барбекю? Мясо получается одинаково вкусным, а вот различия между этими приспособлениями для его приготовления существуют.
И мангал, и барбекю — это жаровня, но мангал, как правило, прямоугольной формы, с располагающимися сверху шампурами, а барбекю — круглой формы, с решеткой.

Рис.1. Мангал
Мангалы бывают разборные и стационарные. Разборные удобнее брать с собой на пикник, но они плохо держат тепло, и шашлык не раскроет все свои вкусовые качества. Для стационарного чугунного мангала нудно построить печь из кирпича, но вкус сочного и прожаренного шашлыка стоит этих хлопот.
Барбекю также бывает разборным и стационарным, может дополнительно оснащаться колесиками, шкафчиками, поддонами и другими приспособлениями. Барбекю может быть газовым, электрическим, угольным. В качестве топлива для мангала используется только древесный уголь и дрова. Огонь в мангале регулируется с помощью опрыскивания водой, а в барбекю высота решетки над углями регулируется и поэтому легче руководить процессом приготовления пищи. С помощью барбекю можно приготовить гораздо больший ассортимент продуктов, чем на мангале (овощи, рыбу, морепродукты, мясо и др.). Если для этого использовать двойную решетку, то можно быстро перевернуть все вместе продукты и жарить их с другой стороны.

Рис.2. Барбекю
Мангал и барбекю требуют одинакового ухода (мытья) и защиты от непогоды, если они стационарные.