Репчатый лук является важной и распространенной овощной культурой. Зеленые листья и луковицы используют в кулинарии, как вкусовую приправу и витаминную добавку, в консервной промышленности и народной медицине. Существуют десятки сортов лука, которые разделяют на сладкие (салатные), острые, полуострые.
К обычному луку причисляют острый вид — желтый, а белый — это сладкий лук. Различаются эти сорта цветом, вкусом, ароматом, способом применения, сроками хранения, урожайностью.
1. Обычный репчатый лук имеет разнообразные золотисто-жёлтые оттенки кожуры — от светлых, до коричневых; у белого кожица напоминает тонкую белую бумагу.
2. Белый лук относится к сладкому (салатному) виду; в отличие от обычного, обладает мягким, нежным вкусом, ярко выраженным ароматом, используется, в основном, в сыром виде. Белый лук богат солями железа, поэтому его рекомендуется употреблять при анемии.
В жёлтом луке содержится большее количество фитонцидов, витаминов (С, В, А), он обладает высокими антибактериальными и антивирусными свойствами. Обычный репчатый лук, острый и едкий, применяется для приготовления 1 и 2 блюд. После кулинарной обработки резкий вкус у него пропадает, остаётся лишь запах.
3. В сравнении с белым, обычный лук более урожайный, имеет длительный срок хранения.
