Функцией и составом.
Цитоплазма и ядро в клетке - это как авокадо и косточка в нем.
Клетка состоит из цитоплазмы (мякоть авокадо) и ядра (косточка авокадо). Цитоплазма, как и мякоть авокадо, окруженная плотной кожицей, окружена плотной внешней цитоплазматической (клеточной) мембраной.
Вот, в принципе, визуальное сходство и закончилось.
Теперь о начинке.
Цитоплазма - это все внутреннее пространство клетки, исключая ядро и вакуоли. Внутри клетки много всяких нужных и полезных образований ( органелл и включений, которые находятся в гиалоплазме - среде цитоплазмы). Органеллы- структуры постоянные (митохондрии, пластиды, пластинчатый комплекс, вакуоли, рибосомы, лизосомы и многие-многие другие в зависимости от того растительная это клетка или животная). Включения - временные, как правило проявляются на определенных стадиях жизненного цикла клетки.
Основное вещество цитоплазмы - вода.
Основная функция цитоплазы - все процессы клеточного метаболизма, обмена веществ, объединение всех клеточных структур и обеспечение их химического взаимодействия, тургор (напряженное состояние оболочек, определенная пространственная форма)
Ядро - компонент эукариотической (ядерной) клетки, содержащий и хранящий генетическую информацию.
Состоит из: хроматина (вещество хромосом), ядрышка (участок хромосомы, на котором происходит синтез рибосомных РНК, необходимых для процесса транскрипции и репликации генетического кода), кариоплазмы и ядерной оболочки.
Функция: хранение, воспроизводство, передача и реализация наследственной информации с обеспечением синтеза белка.
Растительные и животные клетки эукариот имеют некоторые ньюансы, но принципиальное различие между цитоплазмой и ядром сохраняется: в функции и составе (картинка слева - животная клетка, картинка справа - растительная клетка)