Ваниль – это многолетнее растение из рода лиан. Плоды ванили имеют форму стручка и приятный сладковатый аромат, благодаря которому ваниль используют как пряность. Технология заготовки ванили довольно сложна и происходит в несколько этапов:
- сбор незрелых плодов;
- обработка их кипятком;
- ферментация при высокой температуре на протяжении недели;
- сушка на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
Применение ванили в качестве приправы возможно двумя способами – в виде стручков или в виде спиртовой настойки. Из-за сложности технологии обработки ваниль является на сегодня одной из самых дорогих пряностей в мире.
Ванилин – это химическое вещество с запахом ванили. Он выглядит как мелкие полупрозрачные кристаллы. Существует два типа ванилина – натуральный и синтетический. Первый получают из плодов ванили. Он имеет ярко выраженный и очень устойчивый запах, но весьма дорог в производстве. Сегодня наиболее распространен синтетический ванилин, который производят из нефтехимического сырья. Формула этого вещества - C8H8O3. В отличие от ванили и натурального ванилина, он стоит намного меньше, и более прост в применении. Синтетический Ванилин широко применяют как ароматизатор в кондитерском и парфюмерном производстве.