Показать меню
Показать категории

Чем отличается положение от устава?

0 голосов
11,920 просмотров
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Любая организация, вне зависимости от орг. правовой формы, осуществляющая или нет предпринимательскую деятельность, обязана иметь учредительный документ, на основании которого данная организация создается и действует. Закон предусматривает только 3 вида такого документа: устав, учредит. договор и положение. Причем, все они строго закреплены по ОПФ юрлиц и других организаций. В этом и есть их основное различие.

Так, на основании устава, действует большинство коммерческих хозяйственных обществ, например, ООО, АО, ОДО, а также кооперативы, унитарные предприятия, учреждения и многие другие.

На основании положений действуют государственные, муниципальные органы власти, бюджетные организации, не являющиеся коммерческими, а также организации не являющиеся юрлицами, например, филиалы и представительства.

Положения могут быть типовыми или примерными, либо персональными (индивидуальными). Последнее разрабатывается на основании типового или примерного положения, а если индивидуальное положение не принято, организация действует на основании примерного или типового. Устав, как учредительный документ, всегда разрабатывается под конкретное, одно юридическое лицо.
ответил(а) Анна (1,647 баллов)

Похожие вопросы

...