Пармская ветчина и хамон – это разновидности сыровяленого окорока. И тот, и другой деликатес готовят из свиного окорока. Технология приготовления в принципе похожа: мясо засыпают солью и хранят так довольно длительное время.
Только в случае с хамоном соль не убирают вообще, а пармскую ветчину (ее еще называют прошутто) через какое-то время достают из соли и моют. Приготовление этих мясных деликатесов – процесс довольно длительный: полный цикл занимает около года!
Родиной хамона является Испания, чьи жители очень гордятся своим хамоном и даже считают этот кулинарный изыск национальным достоянием и символом страны. Прошутто – это итальянское блюдо.
Отличаются эти деликатесы по вкусу и цвету. Хамон более сухой и темный, имеет выраженный ореховый вкус. Пармская ветчина нежнее, мягче, в ней есть прослойки жира. На вкус она не столь соленая, как ее испанский собрат.