Боярышник и шиповник — разные растения, отличаются формой и размерами листьев, цветов, плодов, своими лечебными свойствами.
Боярышник – невысокое деревце или кустарник с крупными шипами. Его считают прародителем яблони. На молодые саженцы прививают грушу, айву, яблоню. В конце весны обильно цветёт небольшими белыми цветами, собранными в соцветия. Плодоносит осенью. Ягоды некрупные — красные, оранжевые, чёрные, имеют шаровидную или продолговатую форму, с косточкой внутри. Из свежих ягод готовят повидло, сок, компоты, джемы. Их заготавливают впрок — высушивают. В медицине (народной и официальной) боярышник используют, в основном, как сосудорасширяющее средство, усиливающее кровообращение сердца и головного мозга.
Шиповник – это высокий кустарник, покрытый колючками. Саженцы шиповника используют для прививки декоративных сортов роз. Цветёт в середине весны крупными розовыми, белыми, красными цветами. Яркие оранжевые плоды созревают в конце осени.
Ягодки шиповника и боярышника внешне несколько схожи, но внутри у шиповника находится волокнистая семенная коробочка с несколькими мелкими косточками, у боярышника плоды мягкие с одной косточкой. Ягода шиповника покрыта мелкими жесткими щетинками, шероховатая на ощупь, а поверхность плодов боярышника ровная, гладкая.
Шиповник употребляют в сухом виде (настои,чай), готовят сок, сироп. Применяют как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство, богатое аскорбиновой кислотой.