Калина - куст или дерево, на котором зреют плоды. Клюква - стелющийся кустарничек, едва ли выше пары десятков сантиметров от земли.
Калина - листопадное дерево (в основном), с простыми лопастными листьями, с очень красивыми зонтиковидными соцветиями, которые во время цветения издают нежный аромат. Плод калины - костянка красного или желтоватого цвета, собранная в зонтики. В средней полосе России калина вызревает практически к холодам, часто бывает, что листья с дерева уже облетели, а плоды яркого насыщенного цвета еще висят. Из калины изготовляют варенье, морсы, настойки, используют в медицине. Но в декоративных целях (ландшафтный дизайн, к примеру) калину используют даже чаще, чем в целях пищевых.
Клюква - стелющийся вечнозеленый кустарничек, произрастающий на болотистых местностях, с интересной корневой системой (стержневые корни окружены грибами-симбионтами, образуют микоризу, нити грибов помогают корням получать из субстрата питательные вещества - на болоте приходится приспособляться). Листья маленькие, плотные, покрытые воском, препятствующим попаданию лишней влаги в устьица,темно-зеленые сверху и пепельно-белые снизу - остаются на зиму, не опадают. Розовые поникшие (обращенные книзу) цветки правильной формы. Плоды - шарообразная ягода красного цвета. Клюква имеет важное промысловое значение - плоды ее неприхотливы и хранятся до года (в деревянных емкостях, наполненных водой). Из клюквы готовят морсы, соки, кисели, перетирают с сахаром, делают сиропы и выжимки. Клюкву так же выращивают искусственно, и даже в промышленных масштабах - существуют целые плантации (в США, Канаде, в скандинавских странах). И неудивительно, ведь в такой маленькой кисленькой ягодке собран воистину оргомный и разнообразный запас полезных веществ: множество витаминов, кислот, полисахаридов, биофлавоноидов, макро и микроэлементы в феноменальном разнообразии.