Показать меню
Показать категории

Как отличить натуральный аметист от синтетического?

0 голосов
1,046 просмотров
спросил 09 Фев, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Красота, мода, стиль

1 Ответ

0 голосов

image Самый распространённый минерал в природе — кварц. Драгоценный камень аметист — это ценная прозрачная/полупрозрачная разновидность кварца, популярный, востребованный во всем мире. Цветовая гамма минерала варьируется от бледно-фиолетовых до самых тёмных тонов, встречаются также красновато-фиолетовые образцы.

 Самые лучшие фиолетовые, фиолетово-красные аметисты наряду с изумрудами и бриллиантами используются в изготовлении дорогих ювелирных украшений. Покупая украшение надо знать отличительные черты подлинных аметистов от синтетических.

Высококачественные аналоги имеют почти тот же химический состав, свойства, но всё же несколько отличаются от натуральных.

1. Уделите особое внимание цвету и прозрачности. Аметисты — фиолетовые камни, их цвет не может быть слишком насыщенным и однородным. В природе редки минералы с подобными параметрами, такими показателями обладают искусственно выращенные — аналоги;  то же  можно сказать о прозрачности: настоящий аметист из-за природных примесей не бывает идеально прозрачным.

Можно провести следующие тесты:

- в любую прозрачную ёмкость с водой опустите камень. Края натурального аметиста в воде покажутся вам светлее, остальной поверхности, в то время, как аналог будет однородного тона;

- если посмотреть на камень в лупу или через микроскоп, то в природном самоцвете станут хорошо видны микротрещинки и другие дефекты (пузырьки,  полости), а синтетические подделки, в большинстве случаев,  абсолютно чистые, прозрачные.

2. В лучах ультрафиолетовой лампы натуральный камень покажется вам бесцветным, а синтетический обесцветится лишь частично, т. е. станет леопардовым — пятнистым.

3. Аметист очень твёрдый — имеет показатель 7 по шкале Мооса, даже твёрже стали. Если имитация невысокого качества, то острый стальной предмет оставит на нём царапину. Но зачастую вместо натурального минерала продаются флюориты — искусственные  аналоги алмазов, очень красивые и высококачественные. Их невозможно поцарапать,  и подобный способ отличия к ним неприменим.

 

 

ответил 12 Фев, 14 bagmet (848 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
+1 голос
3 ответов
0 голосов
1 ответ
...