Ни одна зерновая культура в мире не обладает таким разнообразием видов, и сортов как пшеница. Основными её производителями являются Россия, США, Индия, Китай. Мука, получаемая, из пшеничного зерна используется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских и макаронных изделий. Пшеница является кормовой культурой, а некоторые из сортов идут на производство пива, водки.
Все виды пшеницы бывают озимыми и яровыми. Отличаются, прежде всего, сроками посева. Озимые сеют в конце лета до середины осени. Время высева зависит от климатических условий района, например, в нечерноземной полосе — с середины августа по 1 сентября, а на Северном Кавказе с 15 сентября до 1 октября. А яровые культуры — весенние — посевы приходятся на ранний период весны. Они вырастают за лето и в начале осени дают урожай. А озимые посевы прорастают до заморозков, развиваются с ранней весны, убирают их в начале/середине лета.
По сравнению с яровой, озимая пшеница более урожайная, но её выращивают в местах с мягким климатом и снежными зимами.
А яровая, более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарными свойствами.
Ценность пшеничного зерна заключается в его способности образовывать клейковину. В нашей стране возделывают яровую и озимую пшеницу, все виды и сорта которой, разделяют на мягкие и твёрдые. Из мягкой делают муку для выпечки хлеба, а твёрдая предназначена для макаронных изделий и печения.
В отличие от мягкой, твёрдая пшеница содержит больше белка (24—26%) и клейковины. В основном, представлена озимыми сортами.