Один и тот же химический элемент (углерод) является основой и алмаза, и графита. И это их единственное сходство. 
Различия между алмазом и графитом обусловлены прежде всего разной структурой: графит состоит из слоев шестиугольников, расположенных свободно друг относительно друга, то есть связи между атомами есть только внутри слоя (гексагональная кристаллическая структура), а не между слоями, что обеспечивает мягкость и хрупкость этого вещества. Разрушить связь между слоями очень просто - потому графит мягкий, хрупкий, поглощает свет и потому обычно серо-черного цвета, наиболее привычен нам в былу - в виде грифелей простых карандашей.
В алмазе же атом углерода окружен четырьмя атомами в виде четырехгранной пирамиды-тетраэдра (кубическая кристаллическая структура), все атомы находятся на одинаковом расстоянии друг от друга и каждый тетраэдр крепко связан с соседними, что и обеспечивает невероятную прочность и стабильность алмаза. Широко используется в юверилном производстве благодаря своей прозрачности и способности проводить свет - ограненные алмазы «играют» на свету. Также широко используется в промышленности благодаря своей уникальной прочности( с содержанием алмазной крошки и искусственных алмазов изготавливают буры, сверла, резчики по стеклу и металлу, шлифовальные машины и пр.)
Резкое отличие в строении графита и алмаза объясняется особенностями их формирования: алмаз образовывается при очень высоком давлении и быстром охлаждении, а графит - при очень высокой температуре и низком давлении.