Каланхоэ и алоэ относятся к различным семействам: первое - к толстянковым, а второе - к спаржевым.
Все виды алоэ, кроме древовидного, не имеют стебля. Листья у них располагаются по спирали, образуя густую шаровидную или раскидистую розетку. В роду каланхоэ немало различных видов, но в отличие от алоэ, даже у миниатюрных сортов, прямостоячий стебель. В зависимости от вида, вырастают в высоту от нескольких сантиметров до метра (в комнате).
Листья каланхоэ плотные, блестящие с короткими черешками, бывают яйцевидными или эллиптическими с зубцами по краям. У живородящего на основании зубчиков появляются почки, из которых впоследствии вырастают крохотные растения — «детки».
Некоторые виды каланхоэ выращивают как красивоцветущие и декоративно-лиственные комнатные растения. Цветущие сорта — эффектные, невысокие кустики с белыми, розовыми, красными, жёлтыми трубчатыми, цветами, собранными в крупные щитки-соцветия.
У алоэ — длинные, сочные, листья, мечевидной формы, покрытые восковым налётом. По краю листьев расположены колючки. В комнатных условиях алоэ цветёт очень редко. Цветы небольшие, трубчатые жёлтые, красные, оранжевые, на высоких цветоносах, собраны в метёлки.
Листья алоэ и каланхоэ обладают целебными свойствами, используются в медицине, косметологии.


Это алоэ Это каланхоэ