О бифштексе и ромштексе, можно сказать, что это мясные блюда, приготовленные из тонких кусочков говядины, нарезанных поперёк волокон, и на этом их сходство заканчивается. Разница заключается в следующем:
- для бифштекса берут вырезку лопаточной части или спины, бывает даже на рёбрышке, а для ромштекса внутреннюю часть бедра;
- ромштекс — это отбитый, смоченный в льезоне и запанированный в сухарях кусочек говядины, обжаренный до хрустящей корочки;
- бифштекс, приготовленный обычным способом — это зажаренный стейк. Бифштексы готовят из натурального куска мяса, а также из рубленного. Бифштекс из рубленой говядины, похож на котлету, но в фарш добавляют только лук; чтобы мясо было тоньше и быстрее обжарилось, его отбивают, маринуют;
- степень готовности ромштекса определяют, делая прокол; если выделяется прозрачный сок — блюдо готово. А для бифштекса существуют несколько степеней прожарки: абсолютно прожаренный — с прозрачным соком; средней степени — с розовым соком; недожаренный — с красным соком.