Если взять карту полушарий и глобус то первое, что бросится в глаза - это разные очертания материков. Они будут отличаться (незначительно в районе экватора и крайне значительно ближе к полюсам).
Это объясняется основным отличием между картой и глобусом - искажение передаваемой информации. И карта, и глобус, несут на себе сведения географические: характер местности, расстояние и занимаемая площадь тех или иных рельефообразований. И карта, и глобус служат для ориентирования - определения координат, местоположения, особенностей ландшафта.
Но если глобус передает информацию практически без искажений - это абсолютно реальная и максимально подробная и отражающая действительность модель планеты, уменьшенная во много раз, то карты-то плоские.
Посмотрим на глобус:
- все меридианы на глобусе равноудаленные и одинаковой длины, что соответствует действительности
- все параллели - это окружности, параллельные друг другу (откуда и их название)
Посмотрим на карту:
- средний центральный меридиан на экваторе прямой и вертикальный, а остальные все более изогнуты к краям карты, и чем дальше от среднего - тем сильнее кривизна.
параллели на картах тоже искажены - экватор - прямая линия, а остальные широты изображены дугами и кривизна их усиливается к полюсам
Таким образом, если для глобуса указанный масштаб является верным в любой точке, то для карты указанный масштаб точен только для определенных частей (как правило частей с наименьшими искажениями, то есть отображенных в центральных частях карты.) Поэтому на карте указывается точка или линия нулевых искажений, по которой можно производить измерения. Это так называемая разномасштабность карт. Если для глобуса расстояние в 100 км будет на любом участке одинаковым отрезком, то на карте полушарий эти же 100 км в виде отрезка будут разными по длине линиями.
(части двух мировых карт с равными искажениями, начерченные в одном главном масштабе)
Наибольшие искажения - на картах полушарий, на них масштаб будет верен только в точке нулевых искажений - пересечение экватора и среднего мередиана; наименьшие - на картах отдельных материков или частей материков. Абсолютно отсутствуют искажения лишь на топографических картах, поскольку там отображается обычно очень небольшая территория.
Глобус невозможно раскатать в плоскость, точнее, возможно, но пользоваться такой картой неудобно:

Поэтому и появляются измененные очертания материков и океанов на плоской карте полушарий.
Особенно сильны искажения мировых океанов - ориентиров-то маловато, кругом вода… Именно поэтому морский навигационные карты подробные, скрупулезно масштабированные, и моряки не гнушаются пользоваться глобусами. Равно как и летчики.