Топинамбур — многолетнее овощное растение из рода Подсолнечников. Имеет прямой стебель высотой до двух метров, подземные побеги, на которых вырастают клубни; похож на подсолнечник, но цветочные корзинки и листья у него мельче. Народное название топинамбура — «земляная груша». В мире имеется больше 300 видов этого клубненосного растения. 
Клубни топинамбура бывают различной формы и веса — от 30 до 150 г круглые, овальные, продолговатые — желтые, фиолетовые, красные. Сочная мякоть — белая, сладкая на вкус. Клубни съедобны, используются в питании людей, идут на корм скоту. Зелёные части растения — ценное сырьё для производства комбикорма, а сок стеблей необходим для изготовления патоки.
Очень полезно употреблять топинамбур свежим. Из него готовят супы-пюре, салаты, приправы к рыбным и мясным блюдам, а также маринуют, варят, жарят; в его состав входит незначительное количество белка, инулин, фруктозу, минеральные соли, витамины С, В, микроэлементы, каротин, азотистые вещества. Врачи рекомендуют в начале зимы и весны вводить в рацион питания топинамбур, потому что в нём есть почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Он способен выводить избыточный холестерин, токсины, стимулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием.
Имбирь тоже является многолетним растением, но в отличие от топинамбура принадлежит к семейству Имбирных, а в питании используются его корневища. Растения имеют различную форму листьев, цветов. Корневища имбиря представляют собой кругловатые пальчатые кусочки, расположенные в одной плоскости с верхним пробковым слоем. На изломе мякоть корневищ у молодых растений — лимонного цвета, у старых — жёлтая.
Имбирь содержит эфирные масла, витамины, смолистые вещества, аминокислоты, обладает жгучим вкусом, пряным ароматом, а топинамбур сладкий на вкус и пахнет картофелем. Имбирь употребляют в кулинарии для ароматизации 1 и 2 блюд, выпечки, напитков в свежем и в сухом виде. Маринованный имбирь используется в японской кухне как приправа к роллам, суши и др.
Имбирные напитки улучшают обмен веществ, состояние сосудов, работу ЖКТ, нормализуют жировой обмен, но врачи рекомендуют употреблять в сутки не более 4 г порошка имбиря и контролировать его потребление. Переедание приводит к раздражению слизистых оболочек, изжоге, расстройству желудка.