Кизил представляет собой невысокое листопадное дерево или кустарник из семейства Кизиловых. Ствол покрыт красно-коричневой корой, листья яйцевидной формы, цветы мелкие, жёлтые, собраны в соцветия. Цветёт в конце марта перед распусканием листьев. Плоды у кизила бывают ярко-красными и почти чёрными, удлинённые. Ягоды съедобны — кисло-сладкие, вяжущие, сочные. Из ягод кизила готовят компоты, варенье, желе.
Барбарис – это колючий, ветвистый листопадный кустарник из семейства Барбарисовых. Ветки на изломе яркого лимонного цвета, кора желтовато-коричневая. Имеет мелкие пильчатые листочки, с блестящей поверхностью, ароматные цветки ярко-желтого цвета, собранные в кисти. Цветёт в середине весны. Плоды мелкие, цилиндрические, слегка удлинённой формы, темно-красные. Ягоды кислые, терпкие. Созревают в октябре. Их лучше собирать подмороженными. Применяются в кулинарии, как приправа к мясным блюдам: плову, шашлыку, супам из баранины - сухими, в виде порошка, а также в кондитерской и ликероводочный промышленности.
Плоды барбариса имеют несколько маленьких, очень мягких косточек, некоторые сорта вообще бескосточковые. А в ягодах кизила есть одна крупная, твердая косточка.
Оба растения обладают различными лечебными свойствами, используются в медицине.
Это кизил Это барбарис