Пирог и кулебяка — блюда из теста с начинкой, которые выпекаются в духовке. Существует огромное количество разных рецептов приготовления этих вкусных изделий. Тесто для них может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.
Кулебяка — это особый вид закрытого пирога, с различной многослойной начинкой. Начинка кулебяки обычно бывает несладкой — мясной, рыбной, овощной, с крупами, грибами и др. Имеется несколько существенных различий в приготовлении пирога и кулебяки.
1. У пирога один слой однородной начинки, кулебяка имеет несколько слоёв (от 2 и более), причём начинка может быть разной. Чтобы слои не смешивались, их отделяют, прокладывая между ними тонкий блинчик из пресного теста.
2. Вес наполнителя (начинки) у пирога должен быть меньше 1/2 общего веса, у кулебяки допускается более половины.
3. Кулебяка может подаваться к столу в качестве основного блюда и закуски. Очень редко бывает десертом, потому что многослойные сладкие начинки и сдобное тесто плохо пропекаются, бывают сыроватыми, а пироги, в основном готовят сладкими.
4. Кулебяка отличается вытянутой, овальной формой, напоминающей нарезной батон. Подобная форма обеспечивает более качественное пропечение всех слоёв и способствует такой нарезке изделия, при которой в порции присутствуют все виды начинки.

Кулебяка Пирог