Показать меню
Показать категории

Чем отличается пармская ветчина от хамона?

+1 голос
1,919 просмотров
спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Еда и напитки

Ответов: 2

0 голосов

Хамон – исключительно испанский деликатес, который представляет собой сыровяленый свиной окорок. При изготовлении хамон засыпают солью, которая обезвоживает  мясо, которое хранится в соли из расчета один день на килограмм веса. После этого в течение от 6 до 36 месяцев в зависимости от веса и климата мясо проходит процесс сушки. Затем в течение 9-12 месяцев хамон хранится при низкой температуре в 8-10 градусов – это и есть непосредственно процесс вяления.

 

После просушки хамон отправляют в погреба на «дозревание». И последняя проверка – это проба. В хамоне тонко иглой из кости лошади или коровы делают несколько отверстий, чтобы почувствовать аромат, на основе которого  и делается вывод о степени готовности.

Хамон употребляют нарезаным на тончайшие ломтики.

Пармская ветчина – деликатес итальянский, изготавливают его только из мяса свиней трех североитальянских пород, которых кормят смесью злаков, кукурузы и молочной сыворотки. В отличие от хамона, Пармская ветчина намного более жирная, но при этом богата белками. При изготовлении мясо обрабатывают морской солью и в течение одной неделе хранят при температуре 0-3 градуса. Затем соль смывают и хранят в том же помещении в течение 4 недель. Затем ветчину вновь моют и делают ей «массаж» и на 8 недель подвешивают в помещении при температуре 10-12 градусов. Про прошествии этого времени не покрытые жиром части мяса покрывают жиром, чтобы оно не высохло и при температуре 15-19 градусов хранят в подвешенном состоянии 36 недель.

Пармскую ветчину после этого также прокалывают тонкой лошадиной иглой для определения по запаху степени готовности. Пармская ветчина отличается от хамона и условием хранения. Хамон может очень долго храниться при комнатной температуре, а в холодильнике портится. Пармская ветчина хранится при температуре 4-8 градусов.  

Еще одно различие: Пармская ветчина более влажная и мягкая, чем хамон.

ответил 23 Фев, 14 Марина (650 баллов)
0 голосов
В Беларуси испокон изготавливали КУМПЯК и ПАЛЕНДВИЦУ разница в технологии с заграничными продуктами только в сроках выдержки ,так это не приципиально....А байки про спец породу свиней и спец корма ,это маркетинговый развод для лохов....будто бы вкус продукта кардинально от этого зависит...При всем прочем нашу древенскую свинину не кормят стероидами.
ответил 09 Авг, 14 аноним

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв, 16 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 06 Июль, 14 аноним в категории Еда и напитки
...