Непросто. На самом деле, даже опытные грибники иногда явно буксуют, рассматривая тот или иной гриб и склоняются к самому верному в итоге решению «сомневаешься - не бери».
В природе грибов великое множество, и мутируют они постоянно, поэтому, самый разумный способ сбора грибов - не брать те, которые неизвестны, а из известных брать только те, которые точно неядовиты.
Существует простая и запоминающаяся картинка из старого учебника, на которой изображены наиболее часто встречающиеся ядовитые грибы нашей полосы, которые нужно знать обязательно и, соответственно, обязательно обходить их стороной.
А собирать и готовить с жареной картошечкой только стопроцентно узнаваемые боровики, белые, лисички, грузди да матрешки. Потому что ну не работает с грибами это бытующее если горкий - то ядовит (мухомор не горький, смею заметить), или, если темнеет - ядовит (все они темнеют на срезе, потому что происходит реакция с кислородом), если бросить в молоко - оно скиснет (конечно скиснет, особенно если чтоб не скисло в него еще и жабу посадить по тому же устному народному творчеству). Короче говоря, все народные способы угадать съедобный-несъедобный в нашем мире гмо, мутаций и пошатнувшейся экологии не работают. Выжившие после ризотто с бледной поганкой (собранной в качестве шампиньона) уж точно больше не будут полагаться на авось: не пополняйте их числа, выживают немногие и вот это уж народное предание - точно задокументированный факт.
Так что, если душа просит грибов и собрать их хочется непременно самому, да разные, то первое, что нужно приобрести и внимательно рассмотреть - большой определитель грибов. И, желательно, годом издания постарее - надежности в нем больше, чем в современных.