На данный момент обе эти крупы производятся из пшеницы твердых сортов, однако в технологии их получения имеются существенные отличия. Стоит отметить, что в различных исторических памятках упоминается о приготовлении кус-куса из проса.
Заметьте, полных аналогов в традиционной славянской кухне им нет. Булгур широко распространен в национальной кухне народов Ближнего Востока и Средиземноморья, вот родиной кускуса считается Марокко.
Теперь об особенностях получения этих круп. Булгур получается из пропаренной пшеницы, зерна которой затем очищают от оболочек и дробят.

Кус-кус же производится из манной крупы: ее слегка смачивают и катают из нее небольшие шарики, пропаривают их и высушивают.

Время необходимое для приготовления кус-куса 5-6 минут, что интересно, его достаточно просто залить горячей водой, тогда как булгур либо требует варки в течение 17-20 минут + столько же времени, чтобы каша «дошла», либо, как вариант, залить булгур горячей водой и забыть о нем не менее, чем на 40-50 минут.