Во-первых, данные напитки различаются по способу брожения. Лагер – это пиво низового брожения, когда дрожжевые грибки, предпочитающие температуру от 5 до 14⁰С, в емкости опускаются на дно. Другие же дрожжевые грибки комфортнее себя чувствуют при температуре выше 15⁰С, и после ферментации они остаются на поверхности. В результате получается эль – пиво верхового брожения.
Во-вторых, различие в истории их происхождения. Эль более древний напиток, он берет свое начало еще от египетского пива. Лагер же был изобретен монахами в Средние века.
В-третьих, вкусовые и цветовые отличия. Эль – более фруктовый, насыщенный и душевный напиток. Его можно употреблять теплым. Он отличается большим содержанием алкоголя. Его цвет – от темно-коричневого до темно-золотистого. Лагер – свежий, чистый и элегантный. Его пьют только охлажденным, но не ниже 3⁰С, иначе он может растерять свой аромат. Процент содержания алкоголя меньше, чем в эле.
В-четвертых, степень распространенности. Эль пьют в основном в Британии. Лагер – более известный напиток, это чуть ли не самое популярное пиво во всем мире. Его сорта достигли уровня национальных брендов.