Родина белого чая, как и других сортов — Китай, который и в настоящее время он считается основным его производителем. Белый чай изготавливают из нераспустившихся листочков и почек (дорогие сорта) особого сорта чайного куста. Причём собирают ручным способом. Отличительным признаком растения являются его листочки и почки, покрытые нежнейшими белыми ворсинками, из-за чего приобретают серебристо — зелёный цвет. Высший сорт дорогого белого чая, полученный из почек, так и называется — «Серебряные Иглы». Именно в молодых листиках и нераспустившихся почках, сосредоточены все ценные вещества. А сырьём для зелёного чая являются другие виды чайных растений с листьями изумрудно-зелёного цвета. Для него собирают молодые верхушечные листочки - ручным способом, нижние - с помощью машин.
Оба сорта отличаются способами получения готового продукта. Белый чай подвергают кратковременному пропариванию (1 мин), затем его сушат на специальных ситах в естественных условиях, а зелёный проходит прогревание более длительный промежуток времени. Некоторые сорта белого чая просто сушат — без предварительной паровой обработки. Во время технологического процесса зелёный чай скручивают, а белый представляет собой цельные листочки с почками. Лишь некоторые виды — более низкого качества бывают скрученными.
Зелёный и белый чай отличаются даже по внешнему виду.

При заваривании белый чай меняет цвет с желтоватого на персиковый, обладает изумительным вкусом и ароматом, который значительно отличается от зелёного чая. По своим полезным качествам оба напитка славятся своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами.