Съедобные и ложные опята очень похожи внешне, растут группами на пнях, старых деревьях и их выступающих корнях. Ложных опят различают несколько видов, среди которых есть и ядовитые, и несъедобные, и условно-съедобные. Поэтому ошибиться довольно легко.
На самом деле, распознать настоящих опят не сложно. Их основная отличительная особенность хорошо заметна – это воротничок сверху ножки. Такое пленчатое кольцо остается у опенка от защитного покрова плодового тела молодого гриба. У ложных опят его нет.
Легко запомнить детский стишок:
У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Среди других отличий такие:
- запах (у съедобных – грибной, приятный, а у ложных – неприятный, земляной);
- окраска шляпки (у съедобных – светло-коричневая, у ложных – яркая, от серно-желтого до кирпично-красной);
- покрытие шляпки (у съедобных (молодых грибов) – чешуйчатая шляпка, а у ложных – гладкая);
- цвет пластинок (у съедобных – желтовато-белые, у ложных – желтые (у молодых грибов) и зеленовато черные (у старых).
Все эти различия хорошо заметны опытному грибнику, хотя они и являются достаточно субъективными. Поэтому лучше всего ориентироваться на наличие воротничка под шляпкой.