Обычно опытные грибники не особо жалуют такие грибы, как моховики в связи с их низкими вкусовыми качествами. Также моховики довольно слабо плодоносят, что также не делает их привлекательными для массового сбора. Но для обычного грибника-любителя и моховики могут прийтись по душе, если не попадается ничего более интересного и вкусного. К тому же, моховики имеют довольно длинный период плодоношения (с мая по ноябрь).
Произрастают моховики на мхах (откуда и появилось название). Шляпки моховиков сухие, бархатистые, коричневого цвета разной интенсивности (от золотисто-коричневых до бордовых). Так как моховики относятся к трубчатым грибам, то сам трубчатый слой окрашен в золотистый или золотисто-оранжевый цвет у молодых грибов и оливково-зеленый у взрослых моховиков). Толщина ножки моховиков зависит от степени влажности мха, на котором они растут. Если мох сухой, то ножка более тонкая и длинная, а во влажном мху ножки формируются более толстые и короткие. Основное отличие моховиков заключается в том, что место среза синеет (это касается и шляпки, и ножки).
Ложный моховик считается условно съедобным, а по некоторым классификаторам и вовсе несъедобным. Хотя он и не является ядовитым, но собирать его не стоит. А отличить его от обычного моховика можно по таким признакам: довольно небольшой размер (до 5 см), практически отсутствует вкус и запах, а самое основное – ложные моховики всегда растут на плодовом теле живых ложных дождевиков, чем отличаются не только от всех остальных видов моховиков, но и от каких-либо других грибов. Также у ложных моховиков не синеет место среза и трубчатый слой при надавливании.