Показать меню
Показать категории

Как отличить съедобный гриб моховик от ложного?

0 голосов
16,853 просмотров
спросил(а) Кристина (1,998 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов
Обычно опытные грибники не  особо жалуют такие грибы, как моховики в связи с их  низкими вкусовыми качествами. Также моховики довольно слабо плодоносят, что также не делает их привлекательными для массового сбора.   Но для  обычного грибника-любителя и моховики могут прийтись по душе, если не попадается ничего более интересного и вкусного.  К тому же,  моховики имеют довольно длинный период плодоношения (с мая по ноябрь).

Произрастают  моховики на мхах (откуда и появилось название). Шляпки моховиков сухие, бархатистые, коричневого цвета разной интенсивности (от золотисто-коричневых до бордовых). Так как моховики относятся к трубчатым грибам, то сам трубчатый слой окрашен в золотистый или золотисто-оранжевый цвет у молодых грибов и оливково-зеленый у взрослых моховиков). Толщина ножки моховиков зависит от степени влажности мха, на котором они растут. Если мох сухой, то ножка более тонкая и длинная, а во влажном мху ножки формируются более толстые и короткие. Основное отличие  моховиков заключается в том, что место среза синеет  (это касается и шляпки, и ножки).

Ложный моховик считается условно съедобным, а по некоторым классификаторам и вовсе несъедобным. Хотя он и не является ядовитым, но собирать его не стоит. А отличить его от обычного моховика можно по таким признакам: довольно небольшой размер (до 5 см), практически отсутствует  вкус и запах, а самое основное – ложные моховики всегда растут на плодовом теле  живых ложных дождевиков, чем отличаются не только от  всех остальных видов моховиков, но и от каких-либо других  грибов.  Также у ложных моховиков не синеет место среза и трубчатый слой  при надавливании.
ответил(а) Ksushka85 (428 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
2 ответов
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
...