Во-первых, эти два заболевания различаются по возбудителю: корь - это вирусная инфекция, а скарлатина - бактериальная, отсюда и разный период инкубации (от заражения до появления первых признаков), 2 недели и пять-семь дней соответственно. ПО течению корь напоминает грипп: резкое начало, температура, насморк и очень специфичный симптом - пятна Коплика-Филатова на внутренней поверхности щек. Это белесоватые точечки, которые можно обнаружить в течение двух-трех дней до появления высыпаний другого рода.

Сыпь появляется в виде розово-красных пятнышек разного размера, она начинается на четвертый день болезни с головы и распространяется вниз.
Что же касается скарлатины, то первыми симптомами обычно являются повышение температуры и выраженное воспаление миндалин, на которых имеется гнойный налет, также часто у заболевших наблюдается рвота и увеличенные лимфоузлы в подчелюстной области. Сыпь как таковая появляется практически в первый же день, как уже упоминалось, при кори, пятна появляются лишь на четвертый. Также отличительно, что при скарлатине сыпью не отмечен носогубный треугольник:

Другими отличительными симптомами скарлатины являются малиновый язык и крупное шелушение сыпи, тогда как при кори шелушение сыпи мелкое, напоминающее отруби. Следует отметить, что данная информация предоставлена для общего развития и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.