Мёд бывает разных сортов — в зависимости от того, с каких растений собрали нектар полосатые труженицы. В нашей стране существует более пятидесяти известных медоносов. Мед, собранный пчелами с определенного растения, обладает характерным вкусом, ароматом и цветом.
Липовый, считается одним из лучших и ценных видов. Липы зацветают в начале лета, сроки сбора липового мёда составляют всего две недели.
Свежий липовый мёд отличается согревающим, приятным вкусом (иногда с горчинкой), нежным, едва уловимым ароматом липы, прозрачный, светло-желтоватого или кремового цвета, жидкой консистенции. Если в нём присутствуют примеси цветочного мёда, тогда оттенок становится более насыщенным. Кристаллизуется (садится) через 2—3 месяца, бывает почти белым, приобретает густую крупнозернистую консистенцию, напоминающую, манную кашу. Кроме этого, у него появляется ярко выраженный аромат (липовый), который отсутствует у свежего. Своей структурой засахаренный липовый мёд, отличается от других сортов, имеющих мелкозернистую консистенцию. Оттого, в какой области был получен этот пчелиный продукт, он бывает немного разным по составу. К примеру, амурский — мутновато-жёлтый; уфимский — бесцветный, а в кристаллической форме — белый.
Чтобы определить сорт меда, иногда достаточно сравнить цвет, попробовать. Цветочный и подсолнечный бывают разных жёлтых тонов. Гречишному и каштановому присущи — тёмные жёлтые цвета, вплоть до коричневых; вересковый — может изменяться, от темно-желтых — до насыщенных красно-бурых. А липовому, рапсовому, акациевому принадлежат светло-жёлтые цвета.
По внешнему виду и цвету на свежий липовый мёд, очень похож акациевый. Но мёд акации долго не растворяется во рту и напоминает карамельку.