Сливочное масло отличается от сперда составом, сроками хранения, цветом, запахом и вкусом.
Настоящее масло – очень полезный продукт, т.к. содержит витамины А, Е, Д, кальций, железо, магний, фосфор и другие элементы. Оно производится только из натурального коровьего молока, и, в отличие от спреда или маргарина, не включает в состав растительных жиров, пальмового, кокосового или арахисового масла. Сливочное масло должно соответствовать ГОСТ Р-52969, наличие других букв и цифр свидетельствует о том, что это спред.
В заменителях сливочного масла разрешается добавление ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, чего в самом масле быть не должно. Вот почему спред может храниться больше 100 дней, а настоящее сливочное масло – чуть больше месяца.
Удостовериться в отличиях спреда от масла можно самим в домашних условиях. Нужно заморозить продукт, а спустя 10 минут отрезать от него кусок. Если масса крошится, то это настоящее сливочное масло. Ровно отрезанный кусочек будет ясно свидетельствовать, что этот продукт – спред, ведь он практически не подвержен замораживанию из-за большого наличия растительных жиров.
У масла не должно быть выраженного запаха, его цвет – бледно-желтый. Оно имеет приятный молочный вкус, в отличие от спреда, обладающего более пресным вкусом.