Показать меню
Показать категории

Чем икона отличается от картины?

+1 голос
1,046 просмотров
спросил 24 Фев, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Культура и общество

1 Ответ

0 голосов

Картина являет собой рукотворный образ, созданный фантазией мастера, его творческим порывом. Поэтому в картине передается мироощущение самого художника, его чувства и переживания. Икона же всегда является откровением Бога, выраженным в красках и линиях. Иконописец не самовыражается, а передает ощущение церковного мировоззрения, отражает иное бытие в нашем мире.

Картина несет на себе отпечаток авторского характера, его индивидуальность, а иконописец часто остается не известным широкому кругу. Картина – плод душевных переживаний, поэтому она зачастую эмоциональна. Икона же относится к миру духовному, и личным эмоциям в ней места нет, она бесстрастна. С помощью картин происходит общение с внутренним миром автора, его идеями, икона – это поле общения со святыми и Богом.

Икона, в отличие от картины, подчеркнуто условна, в ней изображается не сам предмет, а его идея. Поэтому в иконе допустимо несоблюдение пропорций. Пространство изображается по-разному: в картине – прямая, в иконе – обратная перспектива.

Главное же отличие между иконой и живописной картиной на религиозную тему заключается в духовном перерождении от предстояния и молитвы перед иконой.

Икона "Воскресение Христово"   Картина "Явление Христа Марии Магдалине". А. Иванов.1835 г.

 

ответил 24 Фев, 14 Зимина (215 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Культура и общество
+1 голос
1 ответ
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
...