Картина являет собой рукотворный образ, созданный фантазией мастера, его творческим порывом. Поэтому в картине передается мироощущение самого художника, его чувства и переживания. Икона же всегда является откровением Бога, выраженным в красках и линиях. Иконописец не самовыражается, а передает ощущение церковного мировоззрения, отражает иное бытие в нашем мире.
Картина несет на себе отпечаток авторского характера, его индивидуальность, а иконописец часто остается не известным широкому кругу. Картина – плод душевных переживаний, поэтому она зачастую эмоциональна. Икона же относится к миру духовному, и личным эмоциям в ней места нет, она бесстрастна. С помощью картин происходит общение с внутренним миром автора, его идеями, икона – это поле общения со святыми и Богом.
Икона, в отличие от картины, подчеркнуто условна, в ней изображается не сам предмет, а его идея. Поэтому в иконе допустимо несоблюдение пропорций. Пространство изображается по-разному: в картине – прямая, в иконе – обратная перспектива.
Главное же отличие между иконой и живописной картиной на религиозную тему заключается в духовном перерождении от предстояния и молитвы перед иконой.
Икона "Воскресение Христово" Картина "Явление Христа Марии Магдалине". А. Иванов.1835 г.
